网站首页 新闻中心 信息公开 专题专栏 作风建设 公众参与 公共服务
市科技局行风建设六项制度
发布时间 2007-02-11   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 一、首问(接待)负责制
    第一条  为改进机关作风,提高文明服务水平,进一步推进行风建设,制定本制度。
    第二条  首问负责制适用于局机关和所属单位全体工作人员。
    第三条  首问负责制是指第一个被询问人(来人或来电询问,下同),不论是否属于职责范围内的事项,都必须承担起首答和接待的责任,不履行首答和接待责任的,将被追究处罚的制度。
    第四条  首问负责人责任:
    (一)对属于首问负责人本部门、本人职责范围内的事项,应按规定认真及时办理、解答。能立即答复的,必须当场给予解答;不能当场答复的,必须在接待当日向分管领导或上级机关请示,并留下服务对象的姓名、电话、地址等,在服务承诺规定工作日内办结后,主动告知服务对象。
    (二)对不属于首问负责人本部门、本人职责范围的事项,应热情接待,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞。若来人时应主动引领到相关部门领导或经办人处;若来电时应当记下服务对象的姓名、电话、单位地址和拟办事项的主要内容,转交给有关处室办理和给予解答。相关部门领导或经办人不在时,应做好耐心的解释工作,做好记录,并及时反馈给有关责任人。
    (三)对不属于本局、本部门职责范围的事项,首问负责人应当耐心解释,并尽自己所能给予指导和帮助。
    (四)首问负责人应热情、礼貌,文明用语。要时时处处为服务对象着想,不冷漠,不推诿。
    第五条  全体工作人员必须熟悉本部门工作要求和办事程序,了解本局各部门的岗位职责;强化职业首先意识,树立为民服务的思想;加强科技知识的学习,提高依法行政水平和业务水平,不断提高办事效率。
    第六条  对遵守首问负责制,主动热情帮助上门办事人员解决问题且效率高、质量好的工作人员,应及时予以表扬鼓励。
    第七条  违反首问负责制,有下列情节者,经查实,应给予批评教育,辅以一定的经济处罚。
    (一)首问负责人未及时将服务对象的拟办事项移交给有关责任人,造成办事延误的;
    (二)有关责任人到岗后未及时与服务对象联系,研究解决对方提出问题的;
    (三)冷漠对待服务对象,应当告知而没有明确告知有关事项,造成不好影响的;
    (四)对服务对象要求办理的事项推诿扯皮,不负责任,造成一定后果的。
第八条  发生本规定第七条所列情况的,经查实按一次性投诉查实待岗制处理。
    二、优质服务承诺制
    第一条积极实施“科教兴市”战略,大力推广各种实用新技术,努力推进全市经济和社会科技进步。
    第二条认真执行《中华人民共和国科学技术进步法》、中共中央、国务院《关于加速科学技术进步的决定》及其它政策法规。
    第三条认真履行行政执法职能,坚决打击专利侵权等各种违法行为,保护企业合法权利。
    第四条做到接待热情、周到、及时、准确。对来人做到“五个一”,即给一张笑脸、道一声问候、让一个座位、作一个明确答复、道一声再见。对来电来信要问清事由,做好登记和调查处理,做到有问必答。一般问题能够立即答复的,要及时给予答复,如不能立即答复的,要在调查处理后迅速答复。
    第五条做到经常深入基层,积极开展科技服务。及时提出科技指导意见,要想基层所想,急基层所急。
    三、文明办公制度
     第一条为进一步加强行风建设,推进政务公开,提高科技工作的服务水平和服务质量,现结合本局实际情况,制定本规定。
    第二条工作人员要按照首问负责制和服务承诺制等有关制度的要求,认真执行文明服务规范,强化服务观念,改善服务态度,树立良好的自身形象和单位形象。
    第三条使用文明服务用语,杜绝服务忌语。认真遵守本局制定的文明服务用语,为服务对象营造文明、热情、便捷、周到的环境。
    第四条坚持高效优质服务,工作要做到“三快、三好、三声、三感”。“三快”即受理工作快、调查核实快、批准办理快;“三好”即接待态度好、业务技能好、服务质量好;“三声”即对服务对象有迎声、询问有答声、走时有送声;“三感”即着装整齐有端庄感、说话和气礼貌待人有亲切感、办事认真有责任感。
    第五条每位工作人员要做到风纪严谨、衣着整洁、举止端庄、文明礼貌、依法办事、微笑服务。
    第六条严格执行工作纪律,不迟到、早退、离岗、串岗,上班时间不得从事打牌、聊天、玩电脑游戏等与公务无关的活动。
    第七条严禁在办公区内大声喧哗、嬉闹,更不得发生争吵。一旦发生争吵,无论当事人何种情况、何种理由,一律以违反工作纪律论处,并扣发当月津贴、奖金。
    第八条净化、美化、优化办公环境,室内清洁、窗明几净、物品摆放有序。卫生包干区每天打扫,保持清洁卫生。
    四、一次投诉查实待岗制
    第一条为进一步加强行风建设,改进机关工作作风,提高整体素质,树立良好形象,特制定本规定。
    第二条本规定所指的一次投诉查实待岗制,是指经调查核实,确因当事人违反纪律、不依法行政、服务质量差、工作态度恶劣等问题,被投诉、被查究、被曝光,造成不良影响,对当事人实行惩戒的制度。
    第三条本办法适用局机关及所属单位全体人员。
    第四条经查实,具有第二条所列问题和下列情形之一并造成不良影响和后果的,即作待岗处理。
    (一)因工作责任心不强而造成工作失误、发生差错的;
    (二)在工作中态度恶劣、回答解释问题不耐心、故意刁难和怠慢服务对象的;
    (三)工作不配合,相互推诿,对反映的问题既不向上级报告,也不及时作出处理,造成工作失误或引发投诉的;
    (四)违反 “十不准”规定和党风廉政建设的其它规定,以权谋私,吃拿卡要的;
    (五)在执行公务中举止不端,不文明用语;在工作时间打牌、下棋、炒股、玩电脑游戏、干私事等,影响部门形象的;
    (六)其它有损部门形象的行为,受到投诉、查究或被媒体曝光的;
    第五条凡被投诉、查究或被新闻媒体曝光的,由监察室会同当事人所在处室(单位)负责人查核,提出处理意见,并报局长办公会研究。局长办公会作出处理决定后,涉及到经济处罚的,由监察室出具处理意见,办公室负责实施。
    第六条对被投诉的当事人,视情节轻重给予以下处理:
    (一)服务对象向本局投诉,经查证情况属实的,当事人待岗一个月,扣发当月岗位津贴、奖金;
    (二)服务对象向上级机关投诉,上级机关转给本局的,一经查实,当事人待岗三个月,待岗期间扣发岗位津贴、奖金等,工资按50%发放;
    (三)凡被新闻媒体曝光或被执法机关查究的,当事人一律免去现职,待岗六个月,待岗期间只发基本生活费。
    第七条待岗人员由监察室安排学习教育,促使其提高认识、深刻检查,限期整改。待岗期满,由本人写出书面上岗申请,经局办公会研究同意后,方可上岗或转岗。
    第八条要充分利用被投诉曝光的典型事例,对全体干部职工进行警示教育。凡待岗人员在本年度岗位考核中不得评为称职(合格)以上格次。情节一般的,可视为基本称职(基本合格);情节严重的,定为不称职(不合格);构成违纪的,按党政纪规定处理。所在处室(单位)当年不得评为先进。
    五、廉洁自律制度
    第一条不准收受以下单位和个人的现金、有价证券:直接管理和服务的对象;主管范围内下属单位和个人;其他与其行使职权有关系的单位和个人;外商、私营企业主。凡违反规定的,不论数额多少,一律给予党纪政纪处分或组织处理;对向领导干部赠送现金、有价证券的有关人员,要严肃处理;涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。
    第二条严禁用公款吃喝玩乐、挥霍浪费。会议和公务接待要严格执行食宿接待标准,不准超标准接待。不准在工作日中午饮酒,禁止参与浴城、夜总会等用公款支付的高消费娱乐活动。不得参加有可能影响公务的吃请。下基层进行公务活动,不准用公款在社会上的经营性饭店用餐。
    第三条严格执行预算外资金管理规定,严禁私设“小金库”;严格执行“收支两条线”管理规定,严禁坐收坐支;非独立核算部门和单位,一律不准设立银行帐户,一切收支都要纳入局大帐统一核算。
    第四条严禁用公款安装住宅电话或购买移动电话。
    第五条严格管理公费出国,一般性考察和没有明确目的及实质内容的出国(境)活动,要坚决制止。
    第六条严禁个人私自经商、办企业,严禁违反规定在经济实体中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。
    第七条严禁利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取不正当利益。
    第八条严禁用公款报销支付应由个人负担的费用,严禁用公款买卖股票,严禁借用公款逾期不还。
    第九条注意自身形象,慎重交友;坚持原则,依法行政,秉公执法,自觉抵制关系网、说情风的干扰和影响,严格执行保密纪律。
    第十条坚持以身作则,带头执行各项规章制度,不搞特殊化,自觉接受组织和群众的监督。
    六、行政执法工作制度
    第一条为规范行政执法行为,推进依法行政,制定本制度。
    第二条全体机关工作人员要认真学习《行政处罚法》等涉及政府共同行为的法律制度,学习和掌握履行岗位职责所必需的其他法律、法规,提高法制素质。
    第三条全面推行行政执法责任制度,本机关一切行政行为必须符合法律规范,机关每个工作岗位、执法机构的每个执法人员要切实做到既不越权,又不失职。
    第四条严格执行行政执法公示制度,行政审批、行政处罚、行政复议等行政行为要严格按公示程序办理。
    第五条严格执行错案追究制度,对执法违法出现行政赔偿的,视情节轻重,由有关直接责任人员承担部分或全部赔偿费用;对故意或重大过失造成错案的,将给予直接责任人员和部门负责人以行政处分,情节严重的要调离执法岗位。
    第六条严格执行廉洁自律制度,执法人员不得以权谋私,以权谋利,禁止索拿卡要、收受财物、接受吃请,违者将给予党纪政纪处分,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
    第七条行政执法人员执法行为必须规范,查处违法案件过程中,必须以公正、公开、公平为准则,讲事实、重证据,严格按法定程序办事。
    第八条行使职权必须与经济利益脱钩,不得既负责管理又从事生产经营活动;严格执行罚缴分离制度,行政事业性收费与罚没收入严格执行“收支两条线”管理。
    第九条健全和完善行政执法监督机制,严格执行查案、审案和定案相分离制度,及时办理行政复议案件。
    第十条严格执行规范性文件审查备案制度,凡本局以市政府名义制发的规范性文件要及时报送市政府法制办审查备案。
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市科技局  地址:江苏省盐城市开放大道61号  联系电话:0515-88333387  邮编:224002
备案序号:苏ICP备05009595