网站首页 新闻中心 信息公开 专题专栏 作风建设 公众参与 公共服务
2017年盐城市科技局机关党建工作要点
发布时间 2017-06-12   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

 

2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。市科技局机关党建工作总的要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省、市党代会工作部署,坚持目标导向、问题导向和需求导向。明确一个目标,就是服务中心、建设队伍,全面参与市委“五个一”战略工程建设;突出一个重点,就是着力补短板,大力破解党支部基础建设薄弱的短板问题;抓住一个关键,就是“认真”两字,不断强化党建责任落实,推动各项党建工作落地生根。树立新标杆,确立新追求,推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

一、坚持思想建党、教育为先,将全面从严治党化为党员自觉行动

1、开展迎接党的十九大系列活动。以“迎接十九大,科技作先锋”为主题,组织开展盐阜科技党史回眸、科技机关风采展示、优秀党员“七一”表彰等活动,用党的十八大以来我市科技事业取得的成就和经验,教育引导科技系统党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

2、积极推进“两学一做”常态化制度化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,在健全“两学一做”常态化基本制度以及强化制度执行上下功夫。每位党员撰写一份深化拓展“两学一做”学习教育心得体会,每个支部撰写一篇专题调研报告,参与局机关党委优秀学习调研成果评选。

3、不断探索生动活泼的学习形式和载体。组织党员干部参加“周一大讲堂”,市级机关诗词大赛,第八个“读书月”等活动。组织参加市级机关第八届运动会,推进机关文化建设,凝聚机关群团组织推动改革发展的合力。用好各支部党员微信群平台,定期发布机关党建工作动态,打造机关党建信息化平台。注重教育培训仪式感,有计划组织党员干部走进红色教育基地,强化学习教育成效。

二、坚持围绕中心、真抓实干,把全面从严治党融进全局中心工作

4、聚焦产业强市,科技党建助力创新驱动。深化“精准服务暖企业,科技解难促发展”品牌,结合“进万企、解难题、促发展”活动,积极开展“暖企行动”,主动为企业提供项目申报、校企联姻、专利咨询、科技金融、高企培育等服务,构建“亲”、“清”政商关系。机关党员干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友,着力引导高校院所与企业产学研活动常态化、合作实质化、成果共享化,着力引导知识分子来我市创新创业,构建“挚”、“诤”政知关系。

5、坚持生态立市,红色党建助推绿色发展。主动融入全市绿色发展进程,组织实施“红色党建助推绿色发展行动”,通过组织义务植树、捐助绿色扶贫资金等实际行动,在科技系统党员干部中强化森林村庄、森林小镇、森林城市和绿色产品、绿色工厂、绿色企业、绿色园区理念,倡导低碳生活,推动循环发展,实施机关党组织和党员干部植绿、护绿行动。

6、着力富民强市,亲民党建实施富民工程。持续推进“三解三促一加强”、“三走进三服务”、党员志愿者进社区和“三清三实三帮”大走访活动扎实做好“科技助力精准扶贫、精准脱贫”工作,扶贫联系点射阳县洋马镇兴垦村年内脱贫30%,村集体收入超过18万元。开展“争创群众满意机关,争做为民服务标兵”活动,争创市级机关党员先锋岗,引导全体党员把党徽戴起来,权利义务扛起来,党员形象树起来。

三、坚持重抓基层、突出责任,为全面从严治党提供坚实组织基础

7、严格制度落实。进一步落实书记抓党建“七一工作法”,推行机关党建责任清单,聚焦管党治党主业,切实担起主体责任。开展“党建制度落实年”活动,抓好党组织统一活动日、民主评议党员、党性定期分析等制度的落实,坚决纠正党费收缴不及时问题。进一步强化党员的身份意识,关心关爱离退休党员干部,征集党员干部“微心愿”,对困难党员开展党内关爱慰问,建立健全党内激励、关怀和帮扶机制。

8、深化支部建设。围绕支部班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等重点进行全面规范,充分发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用。组织党支部书记参加工委轮训,开展支部书记上党课讲稿评选活动,提升支部书记“基本功”。开展“三会一课”落实情况专项督查,学习《市级机关党组织规范化建设实施意见》,切实解决好党支部基础建设薄弱的问题。

9、推进党建创新。推进局机关党委乃至全市科技系统党建理论创新、制度创新、载体创新和实践创新,举办党建工作研讨会,加强机关党建热点、难点问题研究。学习先进支部工作法,争创党建示范点。积极参与全市机关党建工作“十大创新举措” 评选,力争今年有所突破。

四、坚持提振精神、正风肃纪,以全面从严治党提升机关作风建设

10、开展“两提三进”活动。开展党员干部“提振精气神,提升执行力”主题实践活动和以“党章党规进机关”、“政德教育进机关”和“群众监督进机关”为主要内容的“三进”活动。加大党员干部违反党内规章规范的问责,把抓早抓小、防微杜渐等党内日常教育管理做在纪律处分前面。

11、切实强化党内监督。全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动更好履行局机关纪委的监督责任,主动全面认真履职,切实把监督责任落到实处。加大纪律审查力度,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护党的纪律规矩的权威。

12、健全完善长效机制。完善党组织和党员干部经常性联系、服务群众机制,促使党员干部在服务基层群众中升华思想、锤炼党性、改进作风。建立局机关党委对纠正“四风”、改进作风的督查机制和基层群众对机关作风的评议评价机制,把党内监督和群众监督有机结合起来,推动形成改进作风新常态。

五、坚持内强素质、外树形象,努力提高履职尽责水平

13、强化责任担当。强化党务干部“姓党”的政治属性,筑牢“信党”理念,擦亮党组织的政治底色。不定期组织党务干部分析研判新时期下党建工作形势,使党务干部自觉履行建党管党责任,不辱使命,积极作为。

14、强化素质提升。成立局机关 “党务知识学习小组”,学习推广市内外科技部门做好党建工作先进经验,强化政治敏感性,紧跟中央和省、市委的最新要求,不断钻研党建业务,努力成为党建工作的行家里手。建立党务干部“传帮带”制度,帮助新任党务干部准确把握全面从严治党要求,迅速熟悉工作,有效履职尽责。

15、强化工作落实。推动党务干部按照《党章》、《条例》等党内法规要求,坚持原则,亲自推动,敢于较真,一丝不苟抓好落实。坚持“带班子带队伍”,经常研究、分析、督办党建工作,掌握党建工作进展。坚持“虚功实做”,结合科技部门实际和党员需求,开展具有实效性的活动,让党员干部在党建活动中有“获得感”。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市科技局  地址:江苏省盐城市开放大道北路11号  联系电话:0515-88242431  邮编:224002
备案序号:苏ICP备05009595