网站首页 新闻中心 信息公开 专题专栏 作风建设 公众参与 公共服务
高技术中心组织召开重点专项2017年度项目实施部署动员会
发布时间 2017-09-04   稿件来源   浏览次数:  [ ]
  8月29日,高技术中心重点研发计划重点专项2017年度项目实施部署动员会在北京京西宾馆召开,各专项相关项目负责人及科技部等国家部委相关司局领导、地方科技主管部门领导、专项专家组代表等参加了会议。
  会议对新能源汽车、量子调控与量子信息、纳米科技、大科学装置前沿研究、蛋白质机器与生命过程调控、全球变化与应对、重点基础材料技术提升与产业化、战略性先进电子材料、高性能计算、地球观测与导航、煤炭清洁高效利用和新型节能技术、增材制造与激光制造、先进轨道交通、重大科学仪器设备开发等14个国家重点研发计划重点专项2017年度立项项目的实施工作进行了部署。
  会上,高技术中心副主任袁建湘围绕2017年项目立项情况、项目管理过程、加强项目管理的考虑三个方面做了报告。报告指出,为确保评审立项过程公平公正,高技术中心通过构建结构合理、数量充足、水平较高的核心专家库,严格执行回避制度,强化信息公开和加强对任务书的审核把关等措施,切实促进立项过程科学合理。
  科技部政策法规与监督司司长贺德方从监督评估角度指出,构建决策执行监督相互制约、相互协调的现代治理体系和社会诚信体系是中央提出的明确要求,要增强对科技监督和评估工作重要性的认识,明确“谁主责、谁接受监督”的总体要求,作为项目管理负责人,既要管好自己,又要带好团队,强化自律意识。同时,要强化合同管理,做到合规性监督和绩效评估并重,切实履行好项目单位法人责任,建立健全财务、诚信等制度建设。
  科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍了科技计划管理改革的相关情况,提出要切实发挥全链条创新设计、一体化组织实施的作用,既要实现基础研究和产业化发展的融通,又要实现科研单位、高校和企业的融通,充分发挥项目牵头单位的作用,真正做到融通创新。
  高技术中心主任刘敏在总结讲话中要求项目负责人在做好政策学习、项目实施、角色转变等三个准备的基础上,做到“三个切实”:一是切实强化责任意识,承担国家科研项目意味着肩负国家使命和沉甸甸责任,如何在规定期限内交出成绩单需要大家共同努力;二是切实提高管理能力和水平,要围绕项目任务落实好责任,切实体现管理思路和方法创新,把握好关键节点,在加强一体化实施上下功夫;三是切实尽职履职,项目负责人需要同时承担科研责任、管理责任和社会责任,既要产出创新成果,又要培养人才和团队,同时还应对提高整个社会的科学素养负有责任。
  动员会上,北京大学、中车公司等单位分享了项目实施过程中的知识产权保护、项目实施及管理经验等内容,为项目实施提供了借鉴。下午,14个重点专项分别召开了专项分组座谈会,根据各专项实际情况,部署任务分工和时间节点,确保专项工作顺利开展。
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市科技局  地址:江苏省盐城市开放大道61号  联系电话:0515-88333387  邮编:224002
备案序号:苏ICP备05009595