当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

黄海新区响水片区向海图强 勇当绿色发展“碳路先锋”

发布日期:2022-09-16 16:33 [ ] 浏览次数:

黄海之滨,灌河南岸,在323平方公里的黄海新区响水片区这片热土上,正进行着一场绿色科技变革。

今年1-7月份,响水片区规上工业企业碳排放106.6万吨标煤,同比下降16.3%;天能重工、天坦、高卡等一批重点企业绿色智造步伐加快;向海图强,勇当绿色发展“碳路先锋”,黄海新区响水片区信心百倍,豪情满怀……


打造绿色标杆企业

江苏天坦新能源有限公司是黄海新区响水片区今年新投产的大型铝型材深加工企业。“公司主要生产太阳能边框和支架,智能化程度高、节能技术先进,可节约50%用水、30%用电。其光伏铝边框产品具有抗腐蚀、抗氧化、强度高等特点,适应极端高低温环境,使用寿命30年以上,年可生产铝制太阳能边框8万吨,年产值在10亿元以上。”天坦新能源项目负责人郭培武介绍。

该公司积极响应国家3060碳达峰、碳中和目标,聚焦太阳能光伏组件领域,采用国内先进的“5G+云化PLC”全自动化生产线以及立式氧化生产工艺,依托专业化科研技术团队、丰富的铝制品加工经验以及配套齐全的上下游供应链,市场订单充足,现已和常州天合、东方日升等光伏企业达成战略合作,是国内太阳能光伏领域的佼佼者。

今年,黄海新区响水片区重点规上企业在绿色智造上投入将突破10亿元,为企业高质量发展插上了腾飞的翅膀。


集聚绿色制造产业

江苏蓝德森工业部件有限公司基于自身研发能力,不断提升技术创新水平,采用先进的工艺技术与设备,进行一系列节能技改,减少能源使用量,以达到降低碳排放的效果。“我们在汽车尾气排放中,一改以往的排气管,而采用了碳化硅新材料,对电控系统、排放系统进行优化设计,达到了国六排放标准,大大降低了废气排放。”该公司负责郑小全介绍。

打好绿色牌、做优产业链,响水片区强化“不锈钢+”招商理念,发展壮大不锈钢+汽车部件、不锈钢+海工装备等特色产业,瞄准高新技术、省级专精特新“小巨人”企业培植目标,加快“智转数改”步伐,绿色制造产业加快集聚。新招引的蓝德森、卡立特、立裕、凯裕、博德利等6个产业链项目今年将全部竣工投产,有力推动不锈钢产业向价值链高端攀升,加快推动产业绿色化、绿色产业化。

今年来,黄海新区响水片区坚持系统思维、链式思维,聚焦主导产业,推动产业强链。已落户的不锈钢产业链项目48个,竣工投产23个,全国高品质不锈钢产业新地标正加速形成。

推动绿色能源转型

江苏天能海洋重工有限公司是风电配套的一家大型制造企业,依托76项国家专利,深耕海陆风电塔架制造领域,先后攻克厚板材卷绕、对接焊缝、滚装出运等一系列技术难题,走出了一条专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。“今年产品连续在3到10兆瓦的塔架制造中取得新突破,从3MW、5MW的海上风机,突破到8MW、10MW,呈现一个翻倍状态。另外,单桩吨位也从1000吨,达到2000吨以上。”公司副总经理吴世宇兴奋地介绍。

今年上半年,企业在手订单已达5万吨,同比增长20%以上。公司还将针对海上风电中深度地质状况,推出适应这种结构形式的导管、管架以及面对深远海的浮式平台等,奋力打造行业领军企业。

如今,黄海新区响水片区沿海滩涂300多台高大风机巍峨耸立、凌空展翅,三峡集团、国信风电等央企、国企逐鹿沿海,每年向江苏电网输送清洁能源18亿度左右。向海图强,勇当绿色发展“碳路先锋”,响水迈出了铿锵有力的步伐。


来源:市科学技术局办公室
打印 关闭