当前位置:首页
> 专题专栏 > 创新创业

第七届中国创新挑战赛(盐城)正式启动

发布日期:2022-07-27 16:47 [ ] 浏览次数:

7月26日下午,第七届中国创新挑战赛(盐城)在盐南高新区正式启动。市政府颜彦副秘书长出席启动仪式并致辞,市科技局韦向东局长介绍赛事工作部署,东南大学、浙江工业大学相关同志介绍了各自的科技成果暨转化落地情况。

在科技部火炬中心、省科技厅的关心支持下,在省高新技术创业服务中心的精心指导下,今年我市连续第二次举办中国创新挑战赛这一国家级赛事。本次大赛围绕我市四大主导产业和23条重点产业链开展,聚焦提升企业技术创新能力和关键核心技术攻关,深入探索“揭榜挂帅”新机制,着力打通产学研创新链、价值链,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,为全市高质量发展培育新机、开辟新局。

颜秘书长在致辞时表达了对东南大学、浙江工业大学、驻盐各高(职、技)校给予盐城发展的关心支持表示衷心感谢。他表示,盐城正处于持续跨越创新,开启社会主义现代化新征程的关键时期,我们要坚决扛起总书记嘱托的“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,始终坚持创新驱动战略不动摇,搭建更高水平的创新平台,为科技创新提供熟地,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新,在盐城都能找到合作的朋友圈。同时诚邀各高校院所、科创载体、科创企业来盐共话发展,推动双方合作取得更加丰硕的成果。

韦局长介绍了本届赛事的基本情况和工作部署。他指出此次大赛主要分需求征集、需求发布和解决方案征集、现场赛和后续跟踪四个阶段进行,大赛将聚焦全市23条重点产业链,梳理分析产业紧缺、替代进口等“卡脖子”技术需求,以政府引导、龙头企业牵头方式,推动高校、科研院所与企业联合攻关。同时积极支持技术转移机构等各类科技服务第三方机构参与赛事,发挥自身链接企业和高校两端优势和专业化服务能力,帮助企业精准匹配解决方案。他表示,我们将借助中国创新挑战赛这一国家级赛事,促进高端技术资本和人才有效对接,有力协调,有机互联,让科技创新成果源源不断涌现出来,打造“揭榜挂帅”盐城样本。

启动仪式上,姜浩然副局长为专家服务团颁发了聘任证书。仪式结束后,赛委会对各地科技部门、第三方科技服务机构进行了赛事专题培训。


来源:市科学技术局办公室
打印 关闭