当前位置:首页
> 专题专栏 > 科技政策

我市启动省级农高区规划编制工作

发布日期:2022-06-11 15:07 [ ] 浏览次数:

近日,江苏省农业科学院规划研究所周建涛所长一行来我市调研盐城(大丰)国家农业科技园,研究盐城申建省级农业高新技术产业示范区有关事项,并启动农高区建设规划编制工作。市科技局分管领导李树伟、职能处室有关同志和大丰区科技局、农业局、园区运营单位大丰仓公司、相关企业代表参加了会议。

会议听取了大丰科技局、农业局关于争创省级农高区准备情况的汇报和各企业推动种业发展的介绍,省农科院周所长深入分析了园区现有基础、提出了核心区产业企业布局等调整建议,参会各方就农高区建设主题进行了充分讨论。李树伟最后指出,农高区申建和规划方案编制要根据国务院的指导意见和省政府的实施意见有关要求,围绕建设“创新高地、人才高地、产业高地”三个高地和“培育主体、做强产业、集聚资源、促进融合、绿色发展、开放创新”六项建设重点任务,按照一区一主题、一区一主导产业和一区一平台的要求,高水平编制农高区规划,使规划真正发挥顶层设计和目标引领作用。市、区两级相关部门和大丰仓公司、各园区企业要积极配合,形成联动机制,协助编制单位高质量完成农高区规划。

省农科院一行还实地考察了园区金色农业水稻育种基地、荷兰花海种球育种基地、华丰种业试验田基地、丰收大地工厂化育苗基地等。

我省2019年启动省级农高区建设发展工作,旨在打造具有影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地和农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。根据实施意见,省级农高区要求以设区市人民政府为建设主体,市政府制定建设发展规划和实施方案,由设区市科技主管部门向省科技厅正式行文提出建设意向。申报省级农高区的园区已获批建设国家级和省级农业科技园区,有明确的、经自然资源部门批准的四至范围。全省到2025年将布局建设10家左右省级示范区,目前宿迁、淮安、连云港三市已于2020年获批建设第一批省级农高区,徐州、苏州、无锡也已通过省科技厅于2021年组织的初评(未下达正式文件)。盐城(大丰)国家农科园2013年获批建设,2017年通过国家验收、2019年获得综合评估“达标”档次。截至目前,园区已建成核心区9800亩,试验示范区1.4万亩,盐土种养、高涂养殖、生态林业区共31万亩。园内建有涉农企业437家,实现年产值120多亿元,其中年销售额500万元以上的企业278家,培育国家级农业龙头企业2家、国家高新技术企业6家。建成万建民院士(水稻育种)工作站、海洋产业研究院、黄海药谷,并建有科技服务平台30个、国家级星创天地2家、省级农村科技服务超市1家等。园区先后实施国家、省级科技项目34项、73项,获得国家和省科技项目资金近5000万元。对示范带动区域农业科技创新、培育农业农村发展新动能发挥了积极作用。


来源:市科学技术局办公室
打印 关闭