当前位置:首页
> 专题专栏 > 科技政策

关于组织开展2022年“全国科技活动周”活动的通知

发布日期:2022-05-10 19:46 [ ] 浏览次数:

各县(市、区)科技局,盐城经济技术开发区、盐南高新区科技局,各省级以上高新区,各处室(中心)、直属单位:

2022年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年,是新修订《中华人民共和国科技进步法》实施开局之年。为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,科技部、中央宣传部、中国科协将共同主办2022年全国科技活动周,为扎实推进我市科技系统活动周相关工作,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2022年5月21—28日。各地可根据实际情况,自行调整活动时间和形式。

二、活动主题

走进科技你我同行

三、有关要求

按照我市活动总体部署,科技系统结合部门实际,深入开展形式多样、内容丰富、公众广泛参与的科技宣传服务活动。重点围绕以下几个方面展开:

(一)突出宣传《中华人民共和国科技进步法》(以下简称《科技进步法》),广泛宣传各项科技规划和政策。新修订的《科技进步法》为积极推动走中国特色自主创新道路,推动实现高水平科技自立自强提供法治保障。组织开展中长期科学和技术发展规划、“十四五”国家科技创新规划、江苏省“十四五”科技创新规划、盐城市“十四五”科技创新发展规划等科技规划的政策宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。

(二)聚焦国家重大战略,重点宣传科技创新成果。聚焦“双碳”、数字经济、生物多样性保护等国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、助力“双减”、推动高质量发展,实现高水平科技自立自强的科技支撑作用,主动扛起“勇当沿海地区高质量发展排头兵”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章。

(三)坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务。深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入农村、企业、社区、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。广泛组织青少年参加科技竞赛和实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。

四、重点活动安排

(一)深入推进科技创新送服务活动。采取市、县(市、区)联动,点对点挂钩服务方式,扎实开展“科技创新送服务”活动,实现规上工业企业、拟申报高企、重点产业链、省级以上高新区、新型研发机构、省级以上孵化器等挂钩服务全覆盖。原则上活动周期间,市、县(市、区)要组织开展服务活动,重点开展《科技进步法》宣传,将政策和服务送到企业。结合产业链关键核心技术攻关指南征集活动,帮助产业链龙头企业梳理“卡脖子”技术,提出重点项目建议。全面了解挂钩单位现状,坚持问题导向,协调帮助纾困解难。

(二)开展科技创新推进年宣传活动。市科技局会同各县(市、区)开展“科技创新推进年”集中宣传服务活动,重点围绕实施高企培育壮大、科创载体集群、产业创新提升、区域创新协同、创新生态优化等五大工程,调动创新主体的积极性。深入园区、企业开展宣传,引导企业积极参与全市科技创新推进年各项活动。

(三)科技安全专题宣传活动。为推动国家安全教育在市科技局系统深入开展,增强全市科技工作者的国家安全意识和法治意识,以生物安全为重点组织开展国家安全专题教育活动,加强科技伦理治理和反邪教宣传教育。市科技局联合县(市、区)科技局组成联合宣传小组,赴军民融合发展相关企业、生物医药企业等重点企业开展宣传调研,重点宣传国家安全法、突发事件应对法、生物安全法等,同时调研了解企业生产相关情况,掌握基本信息。

(四)开展公益性科技志愿服务活动。推动各县(市、区)科技局建立科技志愿者服务队伍,加强与本地志愿服务总队联系,活动周期间协同开展1次科普志愿服务活动。组织市科技专家、科技工作者、科技志愿者,集中组织开展专家基层科普联合行动(进社区、进农村、进校园、进机关、进企业、进军营等)、“产业+科普”联合行动、公共安全科普联合行动,积极推进高校院所、新型研发机构等科技资源向公众开放。

(五)各地各部门特色活动。全国科技活动周的主要任务是通过组织群众性科技活动,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。各地和各有关部门、单位要结合实际和工作特色,围绕公众关切的防灾减灾、科技安全、危化品安全、食品安全、网络安全、信息安全、文明健康、碳达峰碳中和、航天科技、海洋科技、青少年科技等开展特色(专题)科普活动。

五、活动要求

(一)加强组织协调,突出安全防范。各县(市、区)科技局、局各处室部门要高度重视科普宣传周活动,加强组织动员和统筹协调,调动各方面积极性和创造性,切实办好科普宣传周各项活动。要加强安全防范措施,严格执行疫情防控政策,周密制定疫情防控预案,合理控制各类活动规模,从严从紧落实疫情防控各项措施。

(二)制定活动方案,严格抓好落实。要认真编制活动方案,紧扣主题、突出重点,集成资源、注重实效。5月16日前,填报《2022年全国科技活动周重点活动备案表》报送市科技局发展计划与政策法规处。

(三)丰富组织形式,加强媒体宣传。积极探索利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,广泛采取直播、微视频、微动漫等方式开展线上活动。要重视活动的宣传报道工作,充分利用广播、电视、报刊、新媒体等多种媒介开展宣传,提升活动在全社会的传播效果。

(四)做好总结评估,打造活动品牌。活动结束后,各县(市、区)科技局、盐城经济技术开发区、盐南高新区科技局及局各处室请于6月5日前汇总报送活动周开展情况并提交活动总结、优秀活动案例、影像和媒体报道等资料。

联系人:倪立、付山英

联系电话:88333740,电子信箱:ycjhc@163.com 

附件:2022年全国科技活动周重点活动备案表

盐城市科学技术局 

2022年5月9日

2022年全国科技活动周重点活动备案表.docx



来源:市科学技术局办公室
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统