当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于发布2021年度盐城市数字化关键技术“揭榜挂帅”项目揭榜选题的公告

发布日期:2021-06-07 17:52 [ ] 浏览次数:

为加快解决制约我市数字化领域相关企业技术瓶颈,提升企业竞争力。经研究,决定对我市数字化领域15项技术需求实施“揭榜挂帅”,现将有关事 项公告如下:

一、项目选题

本次发布15个“揭榜挂帅”项目选题(详见附件1):

1、SiC外延设备和制造工艺研发及应用;

2、5G双模“金属+陶瓷”滤波器研发及产业化;

3、高频高密度印制电路加工工艺技术研发及应用;

4、高导热SiN陶瓷基板技术研发及应用;

5、高强度智能筋和光纤复合传感器研发及应用;

6、基于高精度组合定位导航和全场景环境感知技术的5G网联无人车研发及应用;

7、基于数据集群驱动的智能交通决策分析和共享平台研发及应用;

8、基于AI深度学习的工业视觉检测技术及应用;

9、基于5G和边缘计算的工业互联网数据网关技术研发及应用;

10、基于深度摄像头的活体和人脸检测算法技术研发与应用;

11、智能无人船艇及集群控制技术研发与应用;

12、基于深度学习的时空大数据生产与服务平台关键技术的研发及应用;

13、基于边缘计算的视频控制设备与研发及应用;

14、基于边缘计算和人工智能的智慧运维系统的研发;

15、面向生产制造业的工业互联网平台研发及应用;

二、揭榜条件

本次揭榜面向国内外高校、科研院所、企业、新型研发机构等法人单位,鼓励产、学、研组成协同创新联合体揭榜。揭榜方须符合以下条件:

1、揭榜单位有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,具备完成揭榜任务的相关条件。

2、揭榜单位具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录。

3、揭榜单位应能对项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权。

三、揭榜程序

(一)揭榜。揭榜采取受理纸质材料方式,申报单位需按通知要求填报《盐城市“揭榜挂帅”项目任务书》(附件2)。

(二)受理。盐城市科技局受理相关材料,并进行形式审查,符合揭榜条件的予以受理。

(三)评审实施。由市科技局汇同发榜单位对揭榜方提交材料进行评审,并进行公示,公示无异议后,由揭榜单位和发榜单位签订合作协议及项目实施任务合同,并组织项目实施。

(四)验收。项目实施期一般为2年,实施期满1年组织中期评估,任务执行到期1个月内组织验收,发榜单位需提交相关验收材料。.

四、支持方式

揭榜挂帅项目资金以发榜单位为主,市财政采取引导和补助方式进行支持。揭榜挂帅项按项目总投入的30%给予市财政资金支持,最高不超过50万元,项目立项后首拨 60%经费,在项目实施结束并经验收合格后拨付剩余资金。

五、相关要求

(一)本专项采用无偿资助的形式,相关技术成果以及知识产权应在盐城优先应用转化,知识权利归属、利益分配由发榜单位与揭榜方按相关法律法规约定执行,鼓励企业与高校、企业之间开展联合技术攻关和知识产权共享,带动和促进行业技术水平提升。

(二)如有多家单位联合揭榜,应由联合揭榜的牵头单位负责收集参与单位申报材料并填写项目申报书,牵头单位需对参与单位提供的申报材料和相关内容的真实性负责,如参与单位在本项目实施过程中出现违反科研诚信行为的,牵头单位需承担主要责任。

(三)揭榜方须就本专项接受审计、监察等部门的监督。如发现串通造假、关联交易等违法违规行为,将按照有关法律法规追究责任。

(四)揭榜申报时间自本通知发布之日起,纸质材料一式6份,受理截止时间为2021年6月28日17:00。负责处室:市科技局科研成果处,联系人:孙晔,联系电话:0515-88337233, 地址:盐城市人民南路7号盐城市科技馆401室。

 

                                                                                                                       盐城市科技局

                                                                                                                       2021年6月7日

20210607关于组织实施数字化关键技术揭榜挂帅项目公告.docx

附件1

数字化关键技术“揭榜挂帅”项目榜单

一、精密结构件领域

(一)研究方向:SiC外延设备和制造工艺研发及应用

发榜单位:江苏汉印机电科技股份有限公司

研究内容及指标:650V~6500V器件的6~65微米级SIC外延设备及配套系统研发。外延缺陷数量≤1/cm2且良率(2mm*2mm)≥90%,外延片厚度1-80μm,厚度均匀性<5%。

(二)研究方向:5G双模“金属+陶瓷”滤波器研发及产业化

发榜单位:盐城东山通信技术有限公司

研究内容及指标:滤波器腔体内单腔结构优化设计,有效提高腔体内部功率容量。双模滤波器平均功率≥70W,峰值功率≥400W,Q值≥2000QU。

二、印制电路板(PCB)领域

(一)研究方向:高频高密度印制电路加工工艺技术研发及应用。

发榜单位:江苏博敏电子有限公司

研究内容及指标:高频高密度集成线路工艺、高频传输低粗糙表面增强技术和无源器件集成技术研究。应用频率≥30GHz、阻抗公差≤8%、损耗≤1.0dB/inch@10GHz、最小线宽/间距40µm/40µm、集成无源电阻误差≤10%。

(二)研究方向:高导热SiN陶瓷基板技术研发及应用

发榜单位:江苏富乐德半导体科技有限公司

研究内容及指标:高导热SiN陶瓷基板制程工艺研究。热导率>50W/m.K、抗弯强度>500Mpa、耐热性能(室温至400℃)>100次、剥离强度≥10N/mm。

三、电线电缆领域

研究方向:高强度智能筋和光纤复合传感器研发及应用

发榜单位:江苏飞博尔新材料科技有限公司

研究内容及指标:研究光纤和复合材料的一体成型技术,设计全FRP封装光纤光栅传感器,同步开发数据采集解调设备及结构安全评价体系。传感器使用寿命超过10年、光纤光栅应变传感器量程超过10000微应变(传感应变传感器3000微应变)、拉伸强度>800Mpa,拉伸弹性模量≥50Gpa,建成全FRP封装光纤光栅传感器及光纤光栅数据采集设备生产线。

四、汽车电子领域

(一)研究方向:基于高精度组合定位导航和全场景环境感知技术的5G网联无人车研发及应用

发榜单位:盐城中科高通量计算研究院有限公司

研究内容及指标:研究高精度组合定位导航算法,优化全地形全场景立体环境感知技术。实现定位精度≤5cm、障碍物识别准确率超≥90%、处理时延≤100ms。

(二)研究方向:基于数据集群驱动的智能交通决策分析和共享平台研发及应用

发榜单位:盐城智城慧城科技有限公司

研究内容及指标:“HICO”智能交通信息采集设备及数据共享平台开发。实现数据接入速度≥4个1 GbE LOM,数据处理速度≥5000组/秒,图形数量速度10-50ms。

五、智能终端领域

(一)研究方向:基于AI深度学习的工业视觉检测技术及应用

发榜单位:江苏德罗智能科技有限公司

研究内容及指标:机器人摄像机标定算法研究。标产线产品检测精度≤0.03mm,每通道检测速度≥85Pcs/min,检出率≥99.5%,过杀率≤1%。

(二)研究方向:基于5G和边缘计算的工业互联网数据网关技术研发及应用

发榜单位:上电智联科技(江苏)有限公司

研究内容及指标:适配工业边缘侧设备数据采集与边缘计算的工业物联网网关软硬件技术研究。适用于在各种网关硬件部署,实现异常亚秒级,边缘响应时间<1ms,EMC电磁兼容达四级标准,高低温耐受-35℃至+75℃,宽工作电压5V-35V。

(三)研究方向:基于深度摄像头的活体和人脸检测算法技术研发与应用

发榜单位:盐城鸿石智能科技有限公司

研究内容及指标:3D结构光的活体检测算法优化及AA(Active Alignment)设备研发。Android环境下深度图像的最大帧率≥10帧/秒,且同步性≤60ms,3D结构光摄像头生产UPH大于等于300pcs,且良率大于80%。

(四)研究方向:智能无人船艇及集群控制技术研发与应用

发榜单位:云洲(盐城)创新科技有限公司

研究内容及指标:新型仿生智能计算方法(鸽群优化)和基于鸽群行为机制的无人艇集群控制技术研究。形成具有自主知识产权的集群控制算法,能够满足50艘以上无人船艇的多种(3种以上)形式大规模集群控制编队,在3级以下海况和船艇编队航速4节以上条件下,互相距离误差能够控制在0.5米之内,用户数达20家以上。

六、新一代信息技术领域

(一)研究方向:基于深度学习的时空大数据生产与服务平台关键技术的研发及应用

发榜单位:江苏星月测绘科技股份有限公司

研究内容及指标:研究深度学习与人机协同相结合的智能解译方法,构建“智能计算后台+智能引擎+桌面解译前台”的人机协同智能解译技术框架。地表覆盖分类平均精度达到85%,林地、草地、水体、道路、建筑等单要素提取精度达到85%,水体、道路等单要素自动提取效率达到85%以上,整体效率比人工作业提升50%。

(二)研究方向:基于边缘计算的视频控制设备与研发及应用

发榜单位:江苏地北网络工程有限公司

研究内容及指标:研究基于ARM嵌入式和边缘计算的信息检测技术、基于神经网络深度学习算法技术的目标识别及处理技术。目标识别正确率达≥99.99%,误识别率≤0.0001%,产品防护等级达到IP68。

(三)研究方向:基于边缘计算和人工智能的智慧运维系统的研发

发榜单位:昆岳互联环境技术(江苏)有限公司

研究内容及指标:研究工业烟气环保岛精准控制边缘算法和模型技术,建立主要工艺系统故障预测及预警模型。建立边缘算法模型,排放达标率100%,污染物排放波动范围±8mg/Nm3;建立环保岛系统大数据智能分析模型,排放达标率100%,备品备件库存率下降至70%。

(四)研究方向:面向生产制造业的工业互联网平台研发及应用

发榜单位:江苏霆善科技有限公司

研究内容及指标:面向制造业企业管理,开发业务流程综合云平台,设计智能制造一体化解决方案数据字典。对车间所需数据进行采集、存储和管理,支持PROFIBUS、CC-LINK、MODBUS、CAN等现场总线协议,以及异构数据之间的格式转换和数据字典的客户定制化开发,实现数据贯通。

附件2

项目领域

盐城市“揭榜挂帅”科技计划

项目申报书

项目名称:

承担单位:

单位地址:

项目负责人:电话:

项目联系人:电话:

主管部门:

申报日期:

盐城市科学技术局

二○二一年

盐城市科技计划(资金)项目

项目揭榜负责人科研诚信承诺书

本人在市科技计划(资金)项目申报、实施、验收等过程中,将严格遵守《盐城市科技信用管理办法(试行)》(盐科计〔2020〕92号)等相关规定和要求,并作出如下承诺:

1.如实填写项目申报材料、项目年度实施情况、总结报告、验收材料、科技报告、科学数据等,对上述材料的真实性、完整性、有效性和合法性负直接责任。

2.恪守科研诚信,无抄袭或剽窃他人科研成果、捏造或篡改科研数据、侵犯他人知识产权、在职称简历和研究基础等方面提供虚假信息、违反科学伦理,以及其他科研不端行为;没有通过贿赂或变相贿赂、故意重复申报等不正当手段申报项目;督促项目组成员恪守科研诚信并履行相关承诺,保证项目组成员身份及业绩真实有效。

3.按照项目合同约定组织、协调、推进项目实施,按期完成项目目标任务;依法依规使用项目经费,保证不发生套取、转移、挪用、贪污科研经费等行为。

4.在项目实施中,因科研活动实际需要,项目负责人可以在项目总预算不变的情况下自主调整直接费用相关科目的经费支出,自主调整科研团队,在不降低研究目标的前提下自主调整研究方案和技术路线,报项目承担单位办理调剂手续、备案。对于项目合同约定的主要研究目标或关键考核指标发生变化的,以及其他严重影响项目实施的重大事项,及时报项目承担单位审核,由承担单位报主管部门和省科技厅。

5.加强项目组成员在项目实施过程中的科研诚信管理,若发现科研不端行为,及时报告并积极配合相关部门调查处理。

若发生上述失信行为,本人将积极配合调查,并按照有关规定接受警告、通报批评、取消项目评审资格、撤销项目立项、阶段性或永久取消省科技计划项目和科技奖励申报资格等处理并记入不良科研信用记录,情节严重的按相关规定报送至省公共信用信息平台、列入社会信用记录、实施失信联合惩戒等,依法依规予以处理。

项目负责人(签字):              

年月日

目    录

一、项目简介

二、项目实施方案

三、项目执行计划及考核目标

四、项目投资估算

五、项目附件清单

一、项目简介(不超过2700字)

1、关键技术概述(不超过800字)

包括国内外现状、水平和发展趋势(含知识产权状况和技术标准状况);经济建设和社会发展需求;科技技术价值、特色和创新点。

2、项目现有技术基础(不超过600字)

包括针对榜单,项目已实现的主要技术突破和创新点,拥有的自主知识产权,获得的国家和部省级科技奖励及重大科技计划支持,项目所处阶段等。

3、项目实施主要内容(不超过800字)

包括项目主要研发内容及主要技术指标,产业化建设目标,经济产出目标,投资估算与资金筹措等。

4、揭榜单位概况(不超过300字)

包括揭榜单位概况,创新实力及研发实力。

5、项目负责人、技术负责人及团队情况(不超过200字)

二、项目实施方案(不超过1500字)

1、项目拟采用的解决方案/方法/ 工艺,方案先进性评估等

2、项目预期成果创新点(明确具体技术参数指标和知识产权情况)

文档标题

三、项目执行计划及考核目标(文档标题)

1、项目总体目标(文档标题)

项目实施

年限

(项目实施期不超过2年)

项目总投资

万元

   已投入

万元

新增投入

万元

项目结束时累计实现产品质量指标

项目完成后预计实现的经济效益

销售收入

万元

缴税总额

万元

净利润

万元

创汇额

0万美元

项目重大标志性成果、产品的国际、国内地位,市场占有率、上市计划等成长指标

(不超过100字)

注:新增投入是指申报当年630日以后到账的项目投入;已投入是指申报当年630日前近两年内到账的项目投入。

2、阶段目标和进度安排档标题)

起止时间

项目目标分解及进度安排

第一阶段

2021年8月

至2022年7月

1、研发工作:

(技术指标、专利等创新指标分解到年度计划中要量化可考核;研发工作要有阶段完成性目标!)

2、生产准备(仪器设备购置和生产线情况):

(基建、生产线建设分解到年度计划中要量化可考核;要有阶段完成性目标。)

3、资金到位计划:

累计资金到位  万元。

4、市场开拓(产业化完成目标)

累计实现目标产品的销售  套,实现销售收入  万元   。

第二阶段

2022年8月

至2023年7月

1、研发工作:

(技术指标、专利等创新指标分解到年度计划中要量化可考核;研发工作要有阶段完成性目标!)

2、生产准备(仪器设备购置和生产线情况):

(基建、生产线建设分解到年度计划中要量化可考核;要有阶段完成性目标。)

3、资金到位计划:

累计资金到位  万元。

4、市场开拓(产业化完成目标)

累计实现目标产品的销售  套,实现销售收入  万元   。

四、项目投资估算档标题)题)

单位:万元        

科目名称

预算数

备注

市拨经费支出合计

(一)直接费用

1、设备费

(1)设备购置费

(2)设备试制费

(3)设备改造租赁费

2、材料费/测试化验加工费/燃料动力费

3、差旅费/会议费/国际合作交流费

4、劳务费/专家咨询费

5、其他支出

(二)间接费用

其中:绩效支出

、项目附件清单(相关证明文件等附件需齐全、真实,如涉及重大机密事项,请予以特别说明)

1、通过年检的最新揭榜单位营业执照(港、澳、台商投资企业、外商投资企业应提供注册批件,中外合资企业应提供相应的批准证书及股份构成文件);

2、技术权益证明,包括专利证书及专利缴费凭证、科技成果鉴定证书、科技奖励证书、项目验收证书以及获得国家、省级计划立项批文等相关材料,有产学研合作的项目须附具体合作协议;授权专利或已公开的专利申请的公告说明书第1页、权利要求页、附图代表页,未公开的发明专利申请的申请受理通知书、专利请求书、权利要求书,软件著作权登记证书等;

3、有关产品的第三方权威检验、检测报告、重要用户报告、科技查新报告等;其他证明(主要指发榜企业取得的高新技术企业证书、创新型企业证书、落实科技减免税政策证明等反映企业开发、生产、经营状况的重要材料)。

来源:市科学技术局办公室
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统