当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

盐城市科技局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知

发布日期:2021-06-02 16:50 [ ] 浏览次数:

各县(市、区)科技局,市开发区、盐南高新区科技局,各科研院所:

根据江苏省科技厅《关于深入开展2021年全省“安全生产月”活动的通知》(苏科机函〔2021〕234号)和盐城市安委会办公室《关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(盐政安办〔2021〕42号)要求,在6月1日至30日开展 “安全生产月”活动,各县(市、区)科技部门和科研院所(含注册为事业单位的新型研发机构)要按照各级部署,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,积极开展各项活动,为“十四五”营造良好开局环境,为庆祝建党100周年献礼。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神。各县(市、区)科技局和各科研院所要结合党史学习教育活动,持续推动习近平总书记关于安全生产最新重要讲话和指示批示精神以及对江苏工作的系列重要指示要求的学习,深刻贯彻落实党的十九届五中全会关于“统筹发展和安全两件大事”,有效防范化解重大安全风险的要求,专题学习《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,提高政治站位,夯实思想根基。

二、深入开展“百团进百万企业千万员工”教育宣讲活动。各县(市、区)科技局班子成员主动走进企业、科技创新载体、高新技术园区和科研院所,积极组织开展安全生产主题宣讲教育,持续推动总书记关于安全生产的重要论述入脑入心、见行见效。

三、持续抓好高新区安全生产专项整治三年行动。各高新区要进一步集聚优势资源,做好优化规划实施方案、产业优化升级实施方案的修改完善,推进安全风险评估,完成区内规上工业企业首次风险报告,加速集约化可视化安全监管信息共享平台建设,完成专项攻坚实施方案。6月份分别召开安全生产现场推进会,针对前期安全督查通报的整改事项,坚持力度不减、尺度不松、压力不降、一着不让,切实做好问题隐患整改落实。

四、扎实推进科研院所危化品使用安全专项治理行动。相关县(市、区)科技局和各涉危化品使用安全的科研院所要根据《盐城市科研院所危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》,全面开展危险化学品风险辨识管控和隐患排查治理工作,压紧压实责任主体,及时消除事故隐患。充分发挥报刊、网站、微信等新闻媒体作用,采取多种形式,大力宣传普及危化品使用安全知识,及时报道经验做法、整改举措和亮点成效,广泛参与全省危化品安全知识有奖竞赛。各科研院所结合实际自主开展应急实战演练,切实增强安全应急意识和自救互救能力。

五、广泛开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日,各县(市、区)科技局和各科研院所积极参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题等活动。

六、多种形式抓好科研领域的宣传发动。结合科研领域安全生产宣传教育的实际,突出党员领导干部、科研院所管理人员、实验室工作人员等重点对象,充分发挥网站、平台作用,开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”等线上活动,辅导安全生产知识技能、交流心得体会、增强安全教育实效。及时梳理总结“一年小灶”中的典型案例,依托广播、电视、报刊、微博微信等媒体平台对先进事迹进行集中宣传,营造“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围。

各县(县、市)科技局要高度重视“安全生产月”活动,认真筹划部署,加大统筹力度,将安全生产宣传工作与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,细化实施方案,层层压实责任,做好检查督导,抓好安全生产系列宣传活动的落实,在全社会营造关心、支持、参与安全生产的浓厚舆论氛围。

各县(市、区)科技局在6月15日、29日前分别将本部门和本地区科研院所活动开展的视频、图片、文字等电子版资料和活动统计表报送市科技局科研机构与科技成果处。

附件:“安全生产月”活动进展情况统计表

盐城市科学技术局

2021年6月1日

附件:

“安全生产月”活动进展情况统计表

县(市、区)科技局(盖章):___________________   联系人:_________ 电话:____________ 填报日期:_______   

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于

安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(  )场,参与(  )人次。

专项整治等宣传活动

组织各类媒体报道专项整治重点任务进展情况、工作成效,宣传隐患整改、打非治违、责任落实、安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,曝光突出问题和反面案例,强化舆论监督引导,推进形成更加完备、更具特色的江苏安全生产长效机制。广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道专项整治重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(   )场,参与(   )人次。

“安全生产万里行”活动

在开展好专题行、区域行、网上行等活动的基础上,省、市两级安委办要突出道路交通、危化品、工贸、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批问题隐患和严重违法违规行为,各设区市要坚持每月曝光典型案例,并及时向省“安全生产月”活动组委办报送。持续开展安全生产领域有奖举报,鼓励群众举报安全隐患和违法违规行为。采取观看事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业及职工吸取事故教训。

曝光问题隐患(   )条,省级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为(  )条次;

开展“专题行”(  )次、“区域行”(  )次、“网上行”(  )次。

“6·16安全宣传咨询日”

活动

各地区、各有关部门和单位要深入基层、走进群众,通过线上线下结合方式,广泛开展安全宣传咨询活动。要邀请主流媒体和网络直播平台延伸开展“主播走一线”,创新开展“公众开放日”“专家云问诊”“安全快闪”等线上活动。积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛。协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

创新开展线上活动()场,参与()人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。

推进安全宣传“五进”活动

用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。企业要结合实际自主开展应急实战演练,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

使用全国安全宣教和应急科普平台 □是 □否

来源:市科学技术局办公室
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统