压实责任 强化管理
—— 南京大学盐城环保技术与工程研究院精准发力抓安全

发布日期:2020-03-25 17:55 [ ] 浏览次数:

3月13日下午,在众创中心D幢一楼报告厅,南大盐城环保院2020年安全工作推进会正式举行,副院长戴建军主持会议,院党总支书记、副院长陈金干做安全工作专题动员报告。随后,两位院领导分别与相关部门及企业签订了2020年安全工作责任书。这是研究院2020年安全工作宣传、落实月活动启动仪式,也是近年来研究院立足“四重”,精准发力抓安全的工作缩影。

重全员教育  绷紧安全这根弦

安全工作是事业发展的基础与保障。注重全员安全教育,强化防范意识,普及“四防”即防火、防盗、防爆、防意外事故知识是筑牢思想防线的重要环节。近年来,研究院坚持用安全发展理念统一全院上下思想认识,自觉树立“没有安全、一切归零”的危机意识,强化安全工作使命感。针对部分员工存在的“研发平台不是生产型企业,安全风险不大”片面认识,通过观看高校实验室事故案例警示片,用血的教训和铁的事实告诫员工不能存在麻痹、侥幸心理,倡导时时把安全意识记在心上,人人把安全责任扛在肩上,处处把安全措施抓在手中。同时有计划组织消防知识、环保工程现场安全、实验室安全知识讲座,在强化安全意识的同时,提升风险防控能力,为安全工作奠定良好基础。

重责任落实   构建风险防范网

随着事业快速发展,研究院安全工作摊子大、区块多、战线长、管控难的特点日益凸显。逐级压实安全责任,构建覆盖全院风险防范体系显得尤为重要。为此,院领导主抓的安全工作“一号工程”从2019年下半年正式启动。一是实行安全工作主体责任制。重申各部门、各企业一把手为所辖范围安全工作的法定责任人,并通过签订安全工作责任书下达工作任务。明确将安全工作列入年度考核内容,并实行一票否决制,同时要求各部门、各企业负责人与所辖二级单位签安全责任书;二是建立安全管理监督机构。成立以院长助理为组长的院安全工作管理组,承担安全工作协调、督查和消防、安全设施维护职能。同时组建兼职安全员队伍,协助日常安全管理;三是推进风险点位网格化管理模式。将全院研发实验区、分析检测区、生活区、办公区、产业化基地等安全风险点位逐一排查梳理后,按风险级别明确管控要求,实行定人管理、定期巡查。

 

重对标整改 排除事故隐患点

及时跟进各种变化,优化过程管理,切实落实整改措施是把握安全工作主动权的必然要求。在实际工作中,研究院通过组织内部自查和配合地方督查,找缺项、补短板、对标整改,及时排除各种事故隐患。开展内部自查抓整改。坚持安全员逐日查、重要节假日事前查等做法,发现问题及时交办,堵塞漏洞、不留死角。对一时无法到位的整改点,拿出整改计划,如期完成整改任务。配合地方督查促整改。近年来,地方消防、治安、安全生产、环保等多部门各种督查成常态。研究院主动配合现场督查人员,认真记录存在问题,逐项抓落实,不折不扣完成整改工作。真正把配合督查、落实整改作为接受安全教育和业务指导过程,变压力为动力,以整改促提高。

重硬件投入  建设智能防护墙

为了提高安全管理水平,研究院坚持走人防与技防相结合的路子,注重硬件投入,用智能化手段辅助常态化管理。在平台装修改造中,先后花费50多万元添置了展示区、办公区、研发区、实验区及生活区的门禁系统、监控系统,优化改造了消防报警系统。在危化品管理仓库安装了智能报警系统,在实验用气瓶集中存放室添置了防爆装置,不仅优化了日常治安管理,减少值守盲区,而且提高了特殊区位的安保系数,增加了员工的环境安全感。

今后,南大盐城环保院将进一步把安全工作抓细、抓实、抓出成效,为事业高质量发展提供安全保障。

来源:市科技局
打印 关闭