当前位置:首页
> 专题专栏 > 党的建设

挺纪在前 执纪从严----市级机关纪工委全面推进从严治党纪实

发布日期:2018-04-17 12:19 [ ] 浏览次数:

市级机关纪工委

 

今年以来,市级机关纪工委认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央纪委四次、五次全会精神,按照市纪委、市级机关工委的一系列工作部署,围绕机关党建“服务中心、建设队伍”任务和“走前头、作表率”的要求,聚焦纪检工作主业,把纪律和规矩挺在前面,强化“两个责任”落实,深入开展“三转”,坚持纠治“四风”,为加快推进“建设新盐城,发展上台阶”提供了强有力的纪律保障。

一、强化学习教育,筑牢反腐倡廉“防火墙”。一是突出教育引导。通过辅导报告、集中培训等多种形式,依托市级机关“周一大讲堂”学习平台,认真组织学习党的十八届三中、四中全会精神,重点抓好习近平总书记关于党风廉政建设系列重要讲话精神的学习教育,突出把纪律和规矩挺在前面,用党纪党规约束党员干部的言行,切实做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。引导各单位机关党组织党员干部特别是纪检干部统一思想认识,以更加坚定的态度,更加有力的措施推进机关党风廉政建设和反腐败工作。二是强化交流研讨。通过组织机关部门领导上廉政党课、廉政网络课堂、廉政事迹报告会、交流研讨、理论征文、观看廉政教育影片等形式,扎实开展党性党风党纪教育、廉洁自律教育和警示教育,筑牢党员干部思想上拒腐防变的堤坝,引导机关党员做政治坚定的“明白人”、崇廉尚洁的“正派人”、从严治党的“带头人”。三是发挥表率作用。将反腐倡廉教育作为年度工作部署和基层党组织工作的重要环节,列入中心组学习的重要课题,列入年度机关党建工作考核的重要内容。为市、县机关党务干部培训班、发展对象培训班作党风廉政建设专题讲座。在“三严三实”专题教育中,纪工委负责同志从突出铸魂补钙,加强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩等方面为党员干部作专题辅导讲座。结合市级机关第六个“读书月”活动,着力推进“五廉文化”进机关,切实筑牢机关党员的廉政“防火墙”。四是强化述廉考评。年初,签订机关党风廉政责任状,将党风廉政建设作为市直部门单位党委(党组)书记履行机关党建工作责任述职的重要内容,督促机关各部门把述职述廉工作向单位领导干部和下属单位领导干部推进。市工商局等单位主要领导与班子成员、机关党委与各支部、支部与党员分别签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政和作风建设责任落到了实处。

二、严格执纪问责,种好党风廉政“责任田”。一是加大监督力度。按照领导干部报告个人有关事项的规定,对房产、投资、配偶和子女移居国(境)外、从业等事项如实报告。按照“两报告一承诺”的规定,对领导干部操办婚丧喜庆事宜进行规范和监督。先后10多次对市级机关“三公”违规行为以及市级机关窗口单位服务情况进行明查暗访。大力推进10+2专项清理整治,组织对市级机关专项整治任务持续整改情况进行督查,市水利局、城管局等单位结合本部门职能分工,深入查摆影响发展的主要问题、具体表现、根本原因,对照问题清单,抓好整改落实。组织在盐的省“两代表一委员”和企业、机关干部代表参加省级机关工委牵头的“万人评议机关”活动,促进机关风清气正、效能提升。二是注重惩防结合。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,坚持把加强监督检查、实行责任追究作为构建惩治与预防反腐败体系的有效措施,全面推进惩治和预防腐败体系建设。突出抓早抓小,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉,防止小错酿成大错。三是严肃查办案件。严格办案程序,严明办案纪律,坚持有腐必惩、有贪必肃,以“零容忍”态度惩治腐败。严肃查处以权谋私等损害群众利益的违法违纪行为,对滥用职权、玩忽职守、履职不到位,以及故意刁难企业、基层和群众的人和事,追究直接责任人和有关领导责任。上半年受理、处理市级机关违法违纪案件3件。

三、推动职能转变,提高反腐倡廉“执行力”。一是强化监督意识。按照纪工委书记不分管其他业务工作的要求,明确纪工委书记不再分管机关基层组织工作、机关工会等业务工作,将履职切入点回归到问廉、问效、问责上来,专心当好“监督员”。坚持聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务不动摇,攥紧查办案件和执纪监督“两只拳头”,切实负起监督责任,敢于监督,善于监督,当好机关作风问题和腐败问题的“清障员”。以扎实开展“三严三实”专题教育为契机,带头改进作风,自觉查摆“不严不实”等问题,切实做到打铁自身硬,当好机关党员干部的“示范员”。二是扎实落实“三转”。结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务要求,认真梳理当前纪工委在思想观念、职能定位、工作方式、工作作风等方面存在的问题,围绕为什么转、转什么、怎么转等关键环节进行深入研究。抓好党务公开,对工委审批机关党组织换届选举和党务干部任免、审批吸收新党员,行政经费、党费和工会经费等使用情况管理,实施严格的监督检查,确保规范运行,不踩红线。建立机关党建微博、网站、杂志、短讯平台四位一体的党务公开体系,对党内重大活动和重大事项实行全面公开,全方位接受监督。三是强化自身建设。以贯彻落实中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》为契机,进一步规范和完善市级机关纪检组织设置,要求成立机关党委的单位同时设立机关纪委,目前该项工作已经得到机关基层党组织的积极响应,市环保局等单位换届改选时同步成立机关纪委。注重把优秀的党员干部选配充实到机关纪检干部队伍中来,着力提高干部队伍的综合素质和履职能力,严格依纪依法、安全文明办案,重证据、讲程序,坚持以法治思维和法治方式惩治腐败。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统